В данный момент сайт находится на модернизации, актуальную информацию уточняйте по телефону. Спасибо за понимание!
Дас Клиник 24
Краевой медицинский центр
Телефон:
+7 (391) 286-03-03
Телефон:
+7 (391) 200-60-03
Адрес:
ул. Космонавтов 27

Женский алкоголизм

Женский алкоголизм представляет собой актуальную проблему современного общества. По данным различных исследований, количество женщин с этим заболеванием в хронической форме в Российской Федерации составляет 15 процентов от всего женского населения. Основная проблема женского алкоголизма Ключевая проблема женского пьянства состоит в том, что развивается это заболевание у женщин в более короткие сроки, чем у мужчин. Быстрому развитию алкогольной зависимости способствует ряд особенностей женского организма.

Причинами быстрого развития алкоголизма у женщин являются: повышенная восприимчивость к стрессу; сниженная способность организма перерабатывать алкоголь; меньший процент содержания воды в организме; более высокая всасываемость этанола в некоторых ситуациях; особенности употребления алкоголя женщинами. Повышенная восприимчивость к стрессу Женская психика в сравнении с мужской является более уязвимой. Эта особенность приводит к тому, что представительницы слабого пола острее реагируют на стресс. Депрессии у женщин являются более продолжительными и нередко приобретают хроническую форму. Одним из методов борьбы со стрессом для женщин является алкоголь. За счет оказываемых эффектов алкоголь позволяет на короткое время избавиться от депрессивного настроя.

Но впоследствии ацетальдегид (продукт распада алкоголя) провоцирует ряд негативных изменений со стороны психического здоровья. В результате этого после приема спиртных напитков депрессия усугубляется. Формируется замкнутый круг. Сниженная способность организма перерабатывать алкоголь Женский организм хуже мужского перерабатывает алкоголь по следующим причинам: меньшее количество фермента, расщепляющего алкоголь; сниженный кровоток в печени и селезенке; слабая выделительная функция; сниженный гематоэнцефалический барьер. За расщепление алкоголя после его поступления в организм отвечает фермент алкогольдегидрогеназа. В мужском организме этого вещества содержится в два раза больше, чем в женском организме. В результате этого опьянение у женщин наступает быстрее, а токсическое воздействие этанола проявляется более сильно. Другой особенностью женского организма, которая ухудшает процесс обезвреживания алкоголя, является более медленный кровоток в печени и селезенке.

Из-за этого последствия употребления спиртного проявляются быстрее и более ярко, а повреждения этих органов развиваются в более сжатые сроки в сравнении с мужчинами. Выделительная функция кожных покровов и почек у женщин значительно ниже, чем у мужчин. Это замедляет процесс выведения из организма продуктов распада алкоголя, вследствие чего зависимость от алкоголя у женщин формируется значительно быстрее. Гематоэнцефалический барьер (защита нервной системы от химических и других вредных агентов) у женщин слабее, чем у мужчин. По этой причине алкоголь быстрее проникает в нейроны и разрушает их. Поэтому негативные изменения со стороны нервной системы диагностируются у женщин на более ранних стадиях алкоголизма.

Источник: https://www.tiensmed.ru/news/alkogolizm-jen-det1.html#nov1

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. 18+