В данный момент сайт находится на модернизации, актуальную информацию уточняйте по телефону. Спасибо за понимание!
Дас Клиник 24
Краевой медицинский центр
Телефон:
+7 (391) 286-03-03
Телефон:
+7 (391) 200-60-03
Адрес:
ул. Космонавтов 27

Социальные причины алкоголизма

Социальные причины алкоголизма включают в себя множество факторов, затрагивающие как этнические особенности индивидуума, так и его личный уровень развития. К социальным причинам алкоголизма относятся: личный уровень образования; уровень культуры среды, где проживает индивидуум; наличие в этой культуре определенных запретов или убеждений, касательно пользы или вреда алкоголя (чаще всего это связано с религией); факторы среды, которые оказывают влияние на развитие личности.

Так, для каждой нации или расы характерны свои нравственно-моральные устои, которые оказывают влияние на личность. Нередко, одним из факторов развития алкоголизма является ошибочное представление о целебном или стимулирующем действии алкоголя. Также важную роль в формировании алкоголизма играют «алкогольные» обычаи, которые связаны с определенными духовными эквивалентами. Например, представители такой этнической группы как Шерпа (обитающей, в горах Непала), обладают повышенной приверженностью к алкоголю.

В своих обрядах они используют исключительно рисовое вино или пиво. Известно, что самые тяжелые формы пьянства в тех этнических группах, где доминировал страх сверхъестественных сил. В то же время, в странах, живущих по законам шариата, употребление спиртных напитков строго запрещено. Так, в Саудовской Аравии (стране с самыми строгими религиозными порядками), употребление алкоголя на территории страны карается тюремным заключением.

Это и объясняет самый низкий уровень алкоголизма в исламских странах — менее 0,25 литра спирта на душу населения в Саудовской Аравии, 0,02 литра в Афганистане, 0,06 литра в Пакистане. Для сравнения в Молдове этот показатель равен 18,22 литрам, в Чехии – более 16, в России – более 15, в Украине – 15,60. Больше всего исследований на тему этнокультуральных особенностей алкоголизма было проведено в Соединенных Штатах Америки. Наибольшее количество психосоциальных факторов риска развития алкоголизма было выявлено у белых американцев. К социальным факторам также относится экономическая и политическая обстановка в стране. Однако влияние этих факторов неоднозначно. Например, такая высокоразвитая страна как Швейцария опережает по количеству алкоголя на душу населения такие менее развитые страны как Куба, Вьетнам, Индия. Этот факт объясняется феноменом урбанизации и определенным стилем жизни в развитых странах. Так, во многих индустриально-развитых странах формируется мода на употребление алкоголя и наркотиков.

Причем, существуют определенные тенденции, оказывающее влияние как на уровень потребления, так и на выбор того или иного токсического вещества. В зависимости от географического расположения стран условно различают северный и южный тип алкоголизма. Северный вариант алкоголизации (скандинавские страны, Россия) предполагает употребление таких напитков как водка и пиво, в то время как южный вариант (Италия, Испания) – вино.

Источник: https://www.tiensmed.ru/news/pricin-alkogol1.html

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. 18+