Дас Клиник 24
Краевой медицинский центр
Телефон:
+7 (391) 286-03-03
Телефон:
+7 (391) 200-60-03
Адрес:
ул. Космонавтов 27

Неврологические осложнения при алкоголизме

Самым частым симптомом при алкоголизме со стороны нервной системы является алкогольная полиневропатия. Она отмечается у каждого третьего алкоголика. Данное осложнение заключается в разрушении периферических нервных волокон. Это разрушение обусловлено длительным токсическим действием алкоголя одновременно с дефицитом витаминов группы
В и никотиновой кислоты. На третьей стадии алкоголизма к этим причинам присоединяется и поражение печени, что еще больше усиливает токсическое действие этилового спирта на нервную систему. Клинически алкогольная полиневропатия в первую очередь проявляется нарушением чувствительности.

Это проявляется такими симптомами как ощущение жжения, покалывания, ползанием мурашек. Позже присоединяются неприятные ощущения в виде стягивания мышц, и появляется резкая слабость в ногах. Иногда слабость выражена настолько, что полностью обездвиживает пациента. Далее полиневропатия сопровождается утратой или снижением болевой, тактильной и температурной чувствительности. В мышцах голени происходит дегенерация волокон, что приводит к появлению «петушиной походки».

Источник: https://www.tiensmed.ru/news/pricin-alkogol1.html#nov4

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. 18+